環境科學學院2021屆畢業實習總體工作計劃

發布者:何同暢發布時間:2020-12-18浏覽次數:430

畢業實習是本科教學工作的組成部分,也是重要教学实践环节,是学生运用已学知识研究与解决问题的总结和综合训练,对全面提高教学质量、培养高素质应用型人才具有重要意义。为顺利开展畢業實習工作,保证畢業實習质量,特制定環境科學學院2021届畢業實習工作计划。

一、畢業實習組织与管理

2021届畢業實習工作由畢業實習领导小組统筹管理,各專業負責人、教研室主任、毕业班班主任、畢業實習指导教师具体实施。2021届畢業實習领导小組成员名单:

 長:院長、書記

副組长:副院长、副书记

 员:各專業負責人、实习秘书

领导小組的主要职责包括制定学院畢業實習总体计划、各专业畢業實習大纲、畢業實習计划、畢業實習安全工作安排等文件,统计畢業實習信息、召开畢業實習动员会、落实集中畢業實習单位、做好畢業實習过程管理、畢業實習成绩评定和总结、做好畢業實習专项检查等工作。

二、畢業實習时间安排

2021届畢業實習的时间安排,原则上从第八学期第二周开始,第九周结束。如有特殊情况需更改时间安排,需在提交的大纲和计划中体现。

三、畢業實習方式

2021届畢業實習采取集中實習与分散實習相结合的方式。为确保畢業實習质量,复合材料与工程专业今年的第一届毕业生,要求全部集中實習,其他专业集中實習学生比例原则上不低于本专业学生数的30%。集中實習和分散實習方式的不同點參見下表:

 

實習名稱

集中實習

分散實習

實習方式

学院安排集中實習单位

學生自己聯系實習單位

實習答辯

 

參加答辯

經費補助

学院给学生发放实习經費補助


四、畢業實習基本要求

1、集中實習

1-1、集中實習由各专业安排实习单位,并指派专业教师担任实习指导教师。学生及时向指导教师汇报实习情况。

1-2、集中實習指导教师要明确实习要求,熟悉实习计划,加强与实习单位的沟通交流,并提前到实习单位落实学生实习和生活相关事宜。要加强对学生实习的考查,对学生违纪行为要进行批评教育,对情节严重、屡教不改者,及时报告学校,以便迅速作出处理。

1-3、参加集中實習的学生,下学期第一周务必到校并由指导教师送至各单位报到。

2、分散實習

2-1、分散實習由学生自行联系实习单位,必须选择与所学专业相关、生产经营状况良好、管理制度规范、业务内容齐全的企事业单位完成畢業實習。

2-2、分散實習由学院指派专业教师担任实习指导教师。学生及时向指导教师汇报实习情况。

2-3、分散實習指导教师要明确实习要求,熟悉实习计划,加强与实习单位的沟通交流和对学生实习的考查。对学生违纪行为要进行批评教育,对情节严重、屡教不改者,及时报告学校,以便迅速作出处理。

2-4、分散實習的学生,自行到实习单位报到。

各专业在学院畢業實習基本要求的基础上要进一步结合本专业实际情况,制定更详细的畢業實習要求。

五、畢業實習材料

1、實習學生應提交的材料:畢業實習工作手册/教育實習工作手冊

2、指導教師應提交的材料:指導教師工作總結

3、各专业应提交的材料:各专业畢業實習总结

畢業實習结束后将实习材料上交学院教务办,材料内容要详实,签字盖章要齐全。

六、畢業實習成绩评定

學院根據學生的實習態度,實習材料、實習表現,實習單位和實習指導教師的意見和成績,綜合評定學生的實習成績。

畢業實習评分可在百分制量化的基础上采用等级制进行评定,即 “优秀”、“良好”、“及格”、“不及格”四个等级。具体评判标准如下:

1、優秀:按實習計劃的要求全部完成了實習任務,實習報告有豐富的實際材料並對實習內容進行全面、系統的總結,能運用相關理論對實際問題加以深入的分析;無違紀現象。

2、良好:按實習計劃要求,完成了實習任務,實習報告比較系統地總結了實習內容;無違紀現象。

3、及格:基本上達到實習計劃中規定的要求,實習報告有主要的實習材料,內容基本正確。

4、不及格:凡有下列情況之一者,以不及格論:未達到實習計劃規定的基本要求;實習報告文理不通,邏輯紊亂,分析有原則性錯誤;實習缺勤三分之一以上;實習中嚴重違反紀律。

畢業實習学生若在实习期间变更实习单位,其实习成绩应由实习生所在超过1/3時間的實習單位評定。

七、畢業實習前期准备

1、畢業實習大纲、畢業實習计划、安全工作方案的提交

各專業依據環境科學學院2021届畢業實習计划,分别制定各专业畢業實習大纲、畢業實習计划,畢業實習安全工作方案,并最迟于12月底交至教務辦。各专业“畢業實習综合信息表”最迟于第八学期第一周交至教务办。

2、畢業實習动员会

各专业要在畢業實習开始前召开畢業實習动员会,明确畢業實習工作安排、注意事项和实习要求等内容。

3、畢業實習意向统计、畢業實習单位落实

实习意向统计由各班主任总体负责统计,班主任统计后交给專業負責人,專業負責人统筹协调学生的畢業實習单位。畢業實習单位一经落实,原则上不可更改,確需變更者要履行變更手續。

請各專業嚴格落實學院2021届畢業實習计划,认真做好畢業實習相关工作。

2021届畢業實習综合信息表.xlsx

環境科學學院

20201216