我院學生在江蘇省大學生信息技術應用能力比賽中獲軟件開發組一等獎

發布者:趙繼陽發布時間:2020-11-25浏覽次數:10

爲不斷提升廣大師生教育信息化素養,江蘇省教育廳主辦面向省內普通高校全日制在校大學生舉辦2020領航杯江蘇省大學生信息技術應用能力比賽。全省共117所本專科院校的1068個項目,分六大類參加此次比賽,其中軟件開發類共評出一等獎8項。我校由環科院陳建、劉詠梅老師指導,18地理信息科學專業晏子钰、曹玥凡、李思佳同學完成的突發性大氣環境汙染應急響應分析系統榮獲軟件開發類一等獎。

本次比賽參賽同學著眼于當前多發大氣汙染事件和南京化工園區的布局情況,在老師的耐心指導與幫助下,將GIS技術與環境科學理論相結合,開發了基于高斯煙羽模型的大氣汙染應急響應系統。通過該系統可對某處化工企業事故導致的大氣汙染情況進行應急響應和分析,並對應急管理部門給出決策建議。

环科院将创新创业教育作为专业建设的重要抓手,以學科競賽为引导,以项目实践为途径,强化学生创新能力以及科学研究素养的培养。近年来,学生先后在全国大学生GIS應用技能大賽、全國大學生GIS軟件開發競賽和全國大學生數學建模大賽等重大賽事中取得優異成績。